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Dans ce podcast, nous allons parler d’intestin irritable, mélatonine, cerveau et alimentation.
Sommaire du podcast :
- Comment le cerveau gère les repas en plusieurs phasesDes chercheurs de l’Université Friedrich-Alexander ont découvert que le cerveau régule l’alimentation en plusieurs phases, comme un relais où des équipes de neurones se passent le témoin. Cette étude, publiée dans le Journal of Neuroscience, montre que le cerveau assure un équilibre pour que nous mangions ni trop, ni trop peu, ce qui pourrait éviter des troubles alimentaires comme l’anorexie ou l’hyperphagie.Le processus est coordonné dans l’hypothalamus, qui réagit à des signaux comme les niveaux de sucre dans le sang ou la sensation de faim. L’étude a identifié quatre équipes de neurones qui s’activent à différents moments du repas, évaluant divers signaux du corps comme la distension de l’estomac ou la concentration d’hormones. Chaque équipe joue un rôle spécifique pour garantir un apport énergétique suffisant.Cette découverte pourrait mener à de nouveaux traitements pour les troubles alimentaires. En effet, il est déjà possible d’influencer l’activité neuronale par des champs magnétiques, et les chercheurs espèrent que cela pourra aider à réguler la communication entre ces « équipes alimentaires ».Source : Science Daily
https://www.sciencedaily.com/releases/2024/09/240917125355.htm - Réduire le sucre et l’amidon pour soulager l’intestin Une nouvelle étude de l’Université de Lund, en Suède, révèle que réduire la consommation de sucre et d’amidon améliore autant les symptômes des patients atteints de syndrome de l’intestin irritable que le régime alimentaire actuellement recommandé. Entre 75 % et 80 % des patients ont vu leurs symptômes s’améliorer après avoir suivi l’un des deux régimes étudiés. Le premier, connu sous le nom de régime réduit en amidon et en saccharose, semble aussi efficace que le régime FODMAP, pourtant plus restrictif. 105 personnes ont participé à cette recherche, et les résultats montrent également que les participants ayant suivi le régime réduit en amidon ont perdu plus de poids et ressenti moins de fringales de sucre.Le régime FODMAP, déjà recommandé aux personnes souffrant de troubles gastro-intestinaux, élimine le gluten et le lactose, ce qui le rend plus difficile à suivre. En revanche, le régime réduit en sucre et en amidon est plus facile à comprendre et à adopter au quotidien, offrant plus de souplesse, explique la chercheuse Bodil Ohlsson.Source : ScienceDaily
https://www.sciencedaily.com/releases/2024/09/240917130329.htm - Comment les couleurs du ciel aident à réguler nos horloges internes Des chercheurs de l’Université de Washington à Seattle ont développé une nouvelle lumière LED alternant des longueurs d’onde orange et bleue, imitant les couleurs du ciel, qui s’est révélée plus efficace pour ajuster l’horloge interne humaine.
La nouvelle LED à longueur d’onde bleue et orange, alterne 19 fois par seconde pour produire une douce lueur blanche.
Cette lumière a surpassé deux autres dispositifs dans une étude sur six participants, en avançant la production de mélatonine de 1 heure 20 minutes, contre seulement 40 minutes avec une lumière bleue classique et 2,8 minutes avec une lumière blanche standard.
Le rythme circadien, influencé par l’alternance jour-nuit, régule des fonctions comme le sommeil via la production de mélatonine. Les perturbations de ce cycle, dues au manque de lumière naturelle ou au travail de nuit, peuvent entraîner des troubles comme la dépression saisonnière. Les lumières artificielles actuelles visent souvent la stimulation de la mélanopsine, un pigment sensible à la lumière bleue, mais cette nouvelle approche mise sur une combinaison de longueurs d’onde plus proche du cycle naturel du soleil.
Les chercheurs espèrent que cette découverte pourra améliorer les traitements contre les troubles circadiens et la dépression saisonnière.
Source : Science Daily
https://www.sciencedaily.com/releases/2024/09/240916115544.htm - Manger sans frustration : comment perdre du poids sans compter les calories Beaucoup de personnes cherchent le régime parfait, comptent chaque calorie et éliminent leurs plats préférés, mais cela ne garantit rien sur la réussite à long terme. La quête de la perfection alimentaire est un piège qui conduit souvent à des échecs, des craquages, et des cycles de régimes extrêmes. En réalité, l’équilibre et le plaisir dans l’alimentation sont plus efficaces à long terme, mais surtout, il faut manger à sa faim. C’est ce que je vous propose de découvrir dans ce contenu : https://wp.me/p3K20L-hME
- Comment le cerveau gère les repas en plusieurs phasesDes chercheurs de l’Université Friedrich-Alexander ont découvert que le cerveau régule l’alimentation en plusieurs phases, comme un relais où des équipes de neurones se passent le témoin. Cette étude, publiée dans le Journal of Neuroscience, montre que le cerveau assure un équilibre pour que nous mangions ni trop, ni trop peu, ce qui pourrait éviter des troubles alimentaires comme l’anorexie ou l’hyperphagie.Le processus est coordonné dans l’hypothalamus, qui réagit à des signaux comme les niveaux de sucre dans le sang ou la sensation de faim. L’étude a identifié quatre équipes de neurones qui s’activent à différents moments du repas, évaluant divers signaux du corps comme la distension de l’estomac ou la concentration d’hormones. Chaque équipe joue un rôle spécifique pour garantir un apport énergétique suffisant.Cette découverte pourrait mener à de nouveaux traitements pour les troubles alimentaires. En effet, il est déjà possible d’influencer l’activité neuronale par des champs magnétiques, et les chercheurs espèrent que cela pourra aider à réguler la communication entre ces « équipes alimentaires ».Source : Science Daily
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