Cette recette de poulet au beurre de cacahuète est succulente. Vous allez vous demander si elle est trop calorique ou si elle n’est pas trop riche en oméga-6.
La réponse est oui. Dans un contexte où vous mangeriez des pizzas, des frites, des gâteaux et des poissons panés durant la semaine, je vous dirais que ce n’est pas une bonne recette pour vous. Je vous conseillerais de consommer du poisson gras, des légumes et de l’huile de lin.
Mais si vous faites attention, une recette comme mon poulet au beurre de cacahuète peut faire partie de votre diète, une fois par semaine par exemple.
Si tu fais ma diète de sèche, tu peux la prendre le midi ou le soir, avec un accompagnement différent (voir plan).
Poulet au beurre de cacahuète
Ingrédients
- 200 g de blanc de poulet coupé en dés
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 2 cm de gingembre frais râpé
- 100 ml de lait de coco sans sucre ou d’eau pour version légère
- 1 c. à s. de beurre de cacahuète nature ( sans sucre )
- 1 c. à s. de sauce soja ou tamari
- 1 c. à c. de jus de citron ou vinaigre de cidre
- Coriandre fraîche hachée
- 50 g de riz basmati semi-complet cru
- Sel poivre
Préparation de la recette
- Cuire le riz le garder au chaud.
- Dans une sauteuse bien chaude, dorer le poulet : 3 min de chaque côté.
- Ajouter oignon, ail et gingembre, remuer 2 min pour libérer les arômes.
- Verser lait de coco, beurre de cacahuète, sauce soja et jus de citron et mélanger.
- Mijoter 5 min à feu doux jusqu’à épaississement de la sauce ; saler-poivrer.
- Servir le riz avec le poulet et la sauce et parsemer de coriandre.
Notes
Le ratio Oméga-6 et Oméga-3
Pour neutraliser l’excès d’oméga-6 fourni par 2 c. à s. de beurre de cacahuète (≈ 3 g d’oméga-6), il te faut ≈ 1 g d’oméga-3 sur la même journée. Voici trois solutions très concrètes ; adopte-en une (ou cumule-les) selon ce que tu as dans la cuisine :
Option A – dans ton repas
- Ajoute 1 c. à c. d’huile de lin (5 ml) directement dans la vinaigrette de ta salade qui accompagne le plat.
- Cette seule cuillerée t’apporte ≈ 1,1 g d’ALA, suffisant pour compenser les oméga-6 du beurre de cacahuète.
Option B – au petit-déjeuner
- Mets 1 c. à s. bombée (10 g) de graines de chia dans ton porridge ou ton yaourt.
- Tu ajoutes alors ≈ 1,7 g d’ALA : largement de quoi équilibrer, même si tu consommes d’autres sources d’oméga-6 dans la journée.
Option C – au dîner ou en collation salée
- Ouvre une petite boîte de sardines (100 g, au naturel) et mange-la avec des légumes ou sur du pain complet.
- Tu ingères ≈ 1,4 g d’EPA + DHA, la forme marine directement active (pas besoin de conversion).
Bon appétit.
Théo @fitnessmith