Quand je veux une pizza sarrasin sans gluten et protéinée, j’ai deux options : celle-ci, sans glucides et compatible avec la diète cétogène, ou celle ci-dessous, qui apporte des glucides de bonne qualité, une dose suffisante de protéines et des graisses modérées.
J’en consomme une moitié, le plus souvent au repas après l’entraînement, avec une grosse portion de salade.
Je vous laisse découvrir la recette en détail ci-dessous.
Pizza sarrasin sans gluten (saumon fumé, champignons, mozzarella)
Ingrédients
- 80 g de farine de sarrasin
- 1 œuf
- 200 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 4 c. à s. coulis de tomate
- 100 g truite ou saumon fumé en lanières
- 1 boule de mozzarella ≈ 125 g, tranchée
- 150 g champignons de Paris émincés
- Origan sec basilic sec (au goût)
- Poivre noir
Préparation de la recette
- Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante si possible).
- Mélanger farine de sarrasin, sel, œuf et eau jusqu’à obtenir une pâte fluide (type pâte à crêpe épaisse).
- Verser la pâte dans un moule à tarte/pizza anti-adhésif (ou plaque recouverte de papier cuisson). Étaler finement à la spatule.
- Cuire à blanc la pâte 15 min à 200 °C jusqu’à ce que les bords commencent à dorer.
- Sortir, napper avec le coulis. Répartir champignons, lamelles de saumon/truite, tranches de mozzarella. Assaisonner d’origan, basilic, poivre.
- Remettre au four 10 min à 200 °C, juste le temps de fondre/napper la mozzarella et de sécher légèrement les champignons.
- Servir immédiatement. Avec un filet de citron à la sortie pour relever le poisson.
Notes
La farine de sarrasin apporte des glucides à index glycémique modéré, des fibres et des minéraux (magnésium, manganèse) utiles à la contraction musculaire. Le saumon/truite fumé fournit des protéines complètes et des oméga-3, favorables à la récupération et à la baisse de l’inflammation. Les champignons ajoutent volume, potassium et composés antioxydants avec très peu de calories, parfaits pour une assiette rassasiante en phase de sèche.
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Bonne fin de journée,
Théo @Fitnessmith
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