You are currently viewing Obésité cachée, poisson sain et diète saine avec des aliments transformés

Dans cet épisode, nous allons discuter de poisson sain, de microbiote, d’obèse sans le savoir et d’aliment transformé dans une diète saine.

Nouveau ! LIPIDOPHOBIE : le réel danger des graisses alimentaires

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Sommaire du podcast :

  1. Mer et Sécurité : sur la Route de la Santé
    1. L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) et l’Université du Littoral Côte d’Opale (ULCO) ont entamé un partenariat stratégique pour améliorer la sécurité sanitaire des produits de la mer. Ce partenariat approfondit leur collaboration en concentrant les recherches sur la qualité sanitaire des produits de la pêche et de l’aquaculture, l’impact des pratiques de production sur la qualité nutritionnelle, l’impact de l’activité humaine sur les écosystèmes marins et l’élaboration de méthodes de production plus respectueuses de l’environnement. Les équipes de l’Anses et de l’ULCO à Boulogne-sur-Mer sont au cœur de cette initiative. Cette alliance prévoit une coopération accrue, y compris le financement conjoint d’études, la supervision de doctorants, la mise à disposition de données, l’utilisation d’équipements communs, et le rapprochement des équipes. Les deux institutions prévoient également d’organiser des événements scientifiques conjoints et d’encourager la participation de leurs scientifiques aux comités et groupes d’experts respectifs. Cette collaboration réaffirme leur engagement commun à améliorer la sécurité des produits de la mer.
      1. la qualité sanitaire des produits halieutiques, incluant l’étude des microorganismes potentiellement pathogènes et des parasites présents dans l’écosystème marin,
      2. l’impact des pratiques de production sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des denrées d’une part, l’économie des filières d’autre part,
      3. les effets de l’activité humaine sur les écosystèmes et sur la qualité des produits marins, avec une attention particulière pour les nano- et micro-plastiques.
      4. la mise en œuvre de techniques de production de produits de la pêche ou de l’aquaculture plus respectueux de l’environnement et l’impact sanitaire de ces nouvelles pratiques.
  2. Microbiote sain : privilégiez une alimentation authentique plutôt que les promesses des laits fermentés industriels
    1. Selon les scientifiques, notre santé est étroitement liée à notre microbiote intestinal. Une flore intestinale de qualité protège contre de nombreuses maladies, et l’alimentation joue un rôle crucial pour la maintenir. Parmi les solutions, la consommation de probiotiques présents dans les aliments fermentés comme le yaourt et le fromage, est recommandée. Cependant, ces bonnes bactéries ont besoin d’être nourries principalement de fibres, présentes dans les fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes. Pourtant, l’industrie agro-alimentaire propose des alternatives, comme le lait fermenté Actimel, promettant un « shot » de bactéries pour booster le système immunitaire. Le hic ? Ces produits, ultra-transformés, contiennent des ingrédients industriels, comme le dextrose et l’amidon transformé, loin de favoriser un microbiote sain. En effet, l’excès d’additifs pourrait nuire à notre flore intestinale. En conclusion, le secret d’un microbiote en bonne santé réside dans une alimentation vraie, végétale et variée (les 3V), privilégiant les produits fermentés naturels et les fibres.
  3. Graisse corporelle contre IMC : redéfinir l’obésité selon des chercheurs
    1. Dans une vaste étude menée par le Prof. Yftach Gepner et le doctorant Yair Lahav de la Faculté de Médecine de l’École de Santé Publique de l’Université de Tel-Aviv, il a été déterminé que le pourcentage de graisse corporelle est un indicateur de santé plus précis que l’indice de masse corporelle (IMC). En utilisant les données d’environ 3 000 hommes et femmes israéliens, les chercheurs ont découvert qu’une portion substantielle de ceux considérés comme de poids normal selon l’IMC ont en fait des taux de graisse corporelle élevés, entraînant des risques accrus de maladies cardiométaboliques.Surnommé le phénomène de « l’obésité à poids normal », ce dilemme passe souvent inaperçu car ceux qui en sont affectés semblent en bonne santé selon les standards de l’IMC, et manquent ainsi les traitements nécessaires. Par conséquent, les chercheurs suggèrent que le pourcentage de graisse corporelle devienne l’étalon-or de la santé et recommandent l’équipement de toutes les cliniques avec des dispositifs appropriés pour mesurer le pourcentage de graisse corporelle.
  4. Aliments ultra-transformés : compatibles avec une diète saine ?
    1. Des chercheurs du Centre de recherche sur la nutrition humaine de Grand Forks, affilié au service de recherche agricole du Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA-ARS), ont démontré qu’il est possible de construire un régime alimentaire sain avec 91% des calories provenant d’aliments ultra-transformés, tout en respectant les recommandations alimentaires américaines pour 2020-2025. Cette étude souligne la polyvalence des directives en matière de régime alimentaire.Selon Julie Hess, chercheuse en nutrition à l’USDA-ARS, la teneur en nutriments d’un aliment et sa place dans un groupe d’aliments sont plus importantes que le degré de sa transformation. Pour tester cette théorie, les scientifiques ont créé un menu sept jours, de 2000 calories par jour, composé principalement d’aliments ultra-transformés, tels que les haricots en conserve, le gruau instantané, le lait ultrafiltré, le pain de blé entier et les fruits secs.Malgré les inquiétudes concernant les conséquences sanitaires potentielles des aliments ultra-transformés, cette étude montre qu’ils peuvent avoir une place dans une alimentation équilibrée. Les chercheurs continueront d’étudier cette hypothèse. Les détails de l’étude ont été publiés dans le Journal de la Nutrition.
  5. LIPIDOPHOBIE : le réel danger des graisses alimentaires
    1. Avez-vous déjà évité un bel avocat bien mûr ou un saumon frais dans votre assiette parce que vous aviez peur de consommer trop de gras ? Ou peut-être avez-vous opté pour des produits allégés en matières grasses, pensant qu’ils étaient meilleurs pour votre santé ? Vous découvrirez le rôle vital des lipides dans votre alimentation et votre santé, comprendrez comment la peur des lipides a malheureusement remodelé notre approche de l’obésité et des maladies cardiovasculaires, et apprendrez à faire des choix alimentaires plus sains et plus équilibrés.

 

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