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Dans ce podcast nous allons parler de : Obésité (10× l’alimentation), médecine médiévale visionnaire, additifs de fast‑food
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Au programme :
Pourquoi l’obésité progresse dans les pays riches : l’étude qui bouscule les idées reçues sur la dépense énergétique
Une vaste étude internationale, publiée dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences, vient bouleverser une croyance répandue : la progression de l’obésité dans les pays riches ne s’expliquerait pas par la baisse de l’activité physique, mais d’abord par l’augmentation de la consommation alimentaire. Les chercheurs de l’université Duke ont analysé plus de 4 200 adultes, âgés de 18 à 60 ans, issus de 34 populations variées (chasseurs-cueilleurs, agriculteurs, citadins de pays industrialisés) sur six continents, en tenant compte du niveau de développement (via l’indice de développement humain des Nations Unies).
La grande nouveauté de cette recherche : dans les pays industrialisés, la dépense énergétique quotidienne reste égale, voire supérieure à celle de populations rurales ou traditionnelles. Ainsi, malgré une activité physique comparable, la masse grasse et l’indice de masse corporelle augmentent avec le niveau de vie. Seule une très légère baisse de la dépense d’énergie a été observée avec le développement économique, mais elle n’explique qu’une infime partie de la hausse du taux d’obésité.
Les auteurs insistent : la clé de l’épidémie mondiale d’obésité serait donc avant tout dans nos assiettes. Ils invitent à ne pas opposer alimentation et exercice physique, mais à considérer les deux comme complémentaires dans la prévention. Nature de l’étude : étude de cohorte multi-pays, niveau de preuve élevé.
Source : https://www.sciencedaily.com/releases/2025/07/250720034023.htm
Mille ans avant TikTok, la médecine médiévale dictait déjà les tendances santé
Un projet de recherche international mené par l’université de Binghamton révèle que la médecine médiévale, loin d’être archaïque, reposait sur une véritable culture de l’observation et de l’expérimentation. En étudiant des centaines de manuscrits, récemment réunis dans le catalogue du Corpus of Early Medieval Latin Medicine, les chercheurs montrent que les populations du « Moyen Âge » cherchaient activement à comprendre et soigner le corps humain, bien plus qu’on ne le pensait jusqu’ici.
La nouveauté révélée : de nombreux remèdes, des onguents aux cures détox, rappellent étonnamment les pratiques bien-être aujourd’hui populaires sur les réseaux sociaux, certains ayant même fait l’objet d’études scientifiques récentes. Des exemples : soulager la migraine avec de l’huile de rose, ou utiliser un shampooing à base de lézard pour embellir les cheveux !
Le catalogue, fruit de deux ans de travail, double quasiment le nombre de manuscrits médicaux connus pour la période antérieure au XIᵉ siècle. Il montre aussi que les savoirs médicaux circulaient dans les marges de manuscrits variés, signe de l’importance accordée à la santé au quotidien.
Source : https://www.sciencedaily.com/releases/2025/07/250716000836.htm
Additifs dans la restauration rapide : l’UFC-Que Choisir dénonce un manque de transparence
Selon un rapport publié le 16 juillet 2025, l’association UFC-Que Choisir pointe le manque de transparence des grandes enseignes de fast-food sur la présence d’additifs dans leurs menus. L’enquête, menée auprès de quatre leaders du secteur (McDonald’s, Burger King, KFC, Quick), révèle que la liste des ingrédients mise à disposition en France est souvent beaucoup plus restreinte que celle publiée dans d’autres pays pour les mêmes produits : on recense parfois jusqu’à 44 additifs ou ingrédients secondaires dans un menu étranger, contre seulement 6 listés en France pour un équivalent.
La nouveauté de ce rapport : malgré les engagements pris en matière d’information, la majorité des enseignes françaises ne donne pas accès à la liste complète des additifs présents dans les produits servis, empêchant ainsi les consommateurs d’évaluer les risques potentiels pour la santé. Certains additifs, relevés par l’association dans les listes étrangères, sont d’ailleurs soupçonnés d’augmenter le risque de troubles digestifs, d’hyperactivité ou d’allergies.
L’UFC-Que Choisir demande la publication systématique, en ligne et en restaurant, des listes détaillées d’ingrédients et d’additifs pour chaque produit proposé. Cette demande vise à offrir une transparence équivalente à celle constatée dans d’autres pays européens.
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