You are currently viewing Manger des céréales le soir pour lutter contre l’inflation

Peut-on consommer des céréales au diner pour faire face à l’inflation comme l’a dit le PDG de Kellogg’s ? Chacun fait bien ce qu’il veut, nous sommes dans un pays libre. Nous aurions pu entendre ça de la bouche des vendeurs de pomme de terre, car elles sont moins chères au kg que les céréales ( 1,50€ le kilo).

Dans un monde où l’on aime les raccourcis, certains seront séduits par cette recommandation. Si vous n’aimez pas les céréales, ou que vous ne voulez pas manger trop de sucre, rassurez-vous, il en existe d’autres possibilités pour économiser de l’argent au diner.

Les entreprises sont là pour gagner de l’argent, et permettent de faire tourner l’économie du pays. On ne peut pas les obliger à avoir comme valeur première la santé de ses clients, ou alors, il faut changer la loi.

Plutôt que d’accuser les entreprises de chercher à vendre en adoptant des stratégies marketing habiles qui ciblent les fins de mois difficiles, il serait plus judicieux de nous interroger sur notre propre manque de discernement en matière d’alimentation.

En attendant, je vous propose des alternatives et des faits pour faire vos propres choix.

 

Les céréales, c’est bon pour la santé ?

cereales au diner

Vous avez entendu parler des avantages des céréales pour la santé ? En réalité, ce sont les avantages des céréales complètes (ou grain entier) comme l’avoine, le millet ou l’orge complète sans autres ingrédients ajoutés.

Il faudrait aussi les choisir non soufflés, non grillés, non sucrés pour qu’ils remplissent leur rôle bénéfique pour la santé. Ce qui n’est pas le cas dans les céréales ultra-transformées les plus populaires du petit déjeuner. Même le nutriscore pénalise désormais les céréales sucrées du petit déjeuner.

Je suis convaincu que les vendeurs sont pleins de bonnes volontés en ajoutant des vitamines et minéraux, en réduisant un peu le sucre (ou les portions sur le paquet parfois). Cela reste tout de même des aliments ultra-transformés et le sucre figure fréquemment en deuxième position dans la liste des ingrédients (ce qui n’est pas le cas dans les flocons d’avoine complet).

 

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Petit rappel sur le sucre

L’OMS nous recommande de ne pas dépasser les 25 g de sucre par jour. Le sucre ajouté n’est pas obligatoire, même en petite dose, pour la santé.

Au contraire, le sucre ajouté comme celui que l’on ajouterait dans les céréales pourrait causer ce genre de problèmes pour la santé :

  • Maladies cardiovasculaires et diabète : La consommation excessive de sucre ajouté est liée à une augmentation du risque de maladies coronariennes, de dyslipidémie, d’inflammation, d’une sensibilité réduite à l’insuline, et de diabète de type 2.
  • Cerveau et intestins : Un impact négatif sur la fonction exécutive, la dysfonction hippocampique, la dysbiose du microbiome, la neuroinflammation, et une expression réduite du facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) a été noté.
  • Obésité : La consommation de sucre ajouté contribue à l’obésité, caractérisée par une augmentation du tissu adipeux et une réduction de la sensibilité à l’insuline.

Ce n’est pas moi qui le dis, mais cette revue nutriments. Je vous laisse consulter le tableau, qui mentionne les effets négatifs du sucre chez l’homme.

Beaucoup développent une forme d’addiction au sucre et souffrent de cette emprise sucrée. J’en parle dans la vidéo en bas de cet article. Et si vous voulez voir un bon documentaire sur les effets du sucre caché dans notre alimentation, regardez ça.

 

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Faut-il consommer des céréales le soir (et le matin) ?

céréales repas du soir

Il faut savoir que 100g de céréales du petit déjeuner apportent en moyenne 25g de sucre. Cela peut monter à 37g pour certaines marques. Les apports sur les paquets de céréales sont indiqués pour 30g, rapportez toujours à la dose réellement consommée.

Un bol rempli (ce qu’on fait presque tous quand on se sert un bol) contient 70 à 80 g de céréales.

Si nous en consommons matin et soir, comme proposé pour lutter contre l’inflation, nous allons ingérer en moyenne 35g de sucre (ou 7 morceaux de sucre). La limite de 25g de sucre par jour sera franchie.

 

Même les mueslis du commerce regorgent souvent de sucres ajoutés et de gras, ou alors, ils sont trop riches en fruits séchés, ce qui fait monter l’apport en sucre très rapidement.

Si vous voulez consommer un muesli, faites-le vous-même avec de l’avoine complète, un peu d’oléagineux et un fruit de saison. J’ai même une vielle recette ici pour les sportifs.

Muesli sarrasin cajou chocolat
J’avais aussi fait celui-là à base de flocons de sarrasin, de noix de cajou et de pépites de chocolat noir.

 

Il faut savoir que les céréales sucrées du petit déjeuner n’apportent pas beaucoup de protéines et de fibres. C’est pourtant nécessaire pour la santé, mais aussi pour couper la faim.

Il faudra donc associer ça avec d’autres aliments et vous perdrez les avantages “économiques” liés à la consommation seule de céréales.

Si vous les consommez seules, vous aurez rapidement faim. Cela vient du phénomène bien connu d’aller-retour glycémique des aliments à index glycémique élevé. Vous allez soit vous resservir, soit grignoter autre chose. Le gain économique sera perdu.

Personnellement, je perçois les céréales sucrées comme des bonbons, pas comme un aliment nourrissant du quotidien. Il m’arrive d’en consommer un bol pendant mes vacances, c’est-à-dire une fois par an. Mes préférés sont les oreillers fourrés au chocolat et j’ai une photo volée pour prouver ma bonne foi.

Céréales fitnessmith
Il y a 10 ans, mais c’est moi.

 

Néanmoins, je déteste que l’on me fasse la morale alors, je ne vais pas vous la faire non plus. Je vous propose juste des informations pour prendre vos décisions.

 

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3 diners anti-inflation

Pour commencer, il me semble important de préciser qu’un aliment brut ( non transformé ) premier prix reste un meilleur choix qu’un aliment ultra-transformé (même bio). Donc, évitons de culpabiliser si nous ne pouvons pas toujours acheter du bio, local, de saison, achetons au moins du non transformé.

Lentilles, carottes et poisson gras.

Il existe des lentilles à moins de 4€* le kilo. Cela vous apportera des fibres, des glucides et des protéines végétales. Un paquet de 500g contient environ 6 ou 7 portions. Vous pouvez accompagner ça avec des carottes et si vous êtes sportif une boite de sardine sera mieux que de la saucisse ou des lardons pour un repas complet et sain.

Salade pois chiche, tomate

Les pois chiches sont à 3,14€* le kilo. Les avantages sont les mêmes que pour les lentilles et vous pouvez les accompagner d’une tomate en salade et d’ajouter des œufs si vous êtes sportif.

Omelette et soupe

À 36 centimes* l’œuf bio, ça reste la protéine au meilleur rapport qualité prix actuellement. Ajoutez un bol de soupe maison (j’aime utiliser ceux pour pot-au-feu, carotte, poireau, navet, oignon). En faisant 1,5 l de soupe avec 1 kg de légume, cela vous coutera moins de 3€ pour 4 bols de soupe.

 

Les repas pour sécher ou maigrir

Si vous faites un régime pour sécher ou perdre du poids, vous allez automatiquement faire des économies d’argent. Cependant, je trouve que les plats que l’on peut cuisiner en gros sont les plus économiques. Je peux vous proposer mon Chili fitness ici si vous voulez faire des économies, mais globalement, toutes les options de mes repas du soir de mon régime de sèche fonctionnent bien pour le porte-monnaie.

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*au moment où j’écris l’article.

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