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Dans ce podcast, nous allons parler de jeûne intermittent, d’entrainement léger et de perte de poids.
Sommaire du podcast :
- Perdre du poids efficacement : manger plus de protéines et de fibres, tout en limitant les calories : Une étude récente menée par l’Université de l’Illinois montre que les personnes qui ont réussi à perdre du poids sur une période de 25 mois ont consommé plus de protéines et de fibres, tout en maintenant une flexibilité dans leur régime alimentaire. 41% des participants ont perdu 12,9% de leur poids corporel, tandis que les autres n’ont perdu que 2%. Le programme, nommé Individualized Diet Improvement Program, permet aux participants de personnaliser leur régime en utilisant des outils de visualisation des données pour mieux comprendre les nutriments essentiels.Les participants consommaient en moyenne 80 grammes de protéines et 20 grammes de fibres par jour, tout en limitant leur apport calorique à moins de 1 500 calories. Les résultats montrent une forte corrélation entre l’augmentation des apports en protéines et en fibres et la perte de poids, les participants ayant également réduit leur masse grasse de 42,6 à 35,7 kg en moyenne.Les chercheurs insistent sur l’importance de préserver la masse musculaire, surtout avec l’usage croissant des médicaments injectables pour la perte de poids, qui peuvent entraîner une perte de muscle et d’os si les apports en protéines ne sont pas augmentés.
Source : https://www.sciencedaily.com/releases/2024/08/240819130537.htm
- Les entraînements de faible intensité séduisent les deux tiers des Britanniques : Une enquête récente, menée par YouGov pour l’application Readly, révèle que 79 % des femmes et 63 % des hommes au Royaume-Uni privilégient les exercices de faible intensité, comme le yoga, la marche rapide et la randonnée. 39 % des personnes interrogées s’entraînent plusieurs fois par semaine, et 14 % le font quotidiennement ou plus. L’exercice doux est largement préféré, tandis que seulement un quart des répondants optent pour des activités de haute intensité, comme la course ou l’haltérophilie.Les sports d’équipe, autrefois populaires, voient leur attrait diminuer, avec seulement 6 % des femmes et 14 % des hommes faisant partie d’une équipe. La principale motivation pour faire de l’exercice reste le maintien de la santé, cité par 58 % des participants. En revanche, seulement 10 % des sondés affirment s’exercer pour leur santé mentale, un chiffre surprenant compte tenu des bienfaits reconnus de l’exercice sur le bien-être psychologique.Ces résultats montrent une tendance croissante vers des activités plus douces, avec plus d’un tiers de la population s’entraînant régulièrement, soutenant l’objectif du Royaume-Uni de réduire l’inactivité à 15 % d’ici 2030.
Source: Fitness Challenges
https://fitness-challenges.com/les-entrainements-de-faible-intensite-seduisent-les-deux-tiers-des-britanniques/ - Un peptide intestinal freine la perte de graisse stimulée par le cerveau : Des chercheurs ont découvert un peptide, INS-7, qui joue un rôle clé dans la communication entre l’intestin et le cerveau, régulant ainsi le métabolisme des graisses. Utilisant le modèle du ver rond C. elegans, ils ont montré qu’INS-7 est sécrété par des cellules spécifiques de l’intestin en état de jeûne. INS-7 agit comme un antagoniste du récepteur à l’insuline dans les neurones, ce qui freine la perte de graisse normalement déclenchée par les signaux cérébraux. Les expériences révèlent que l’absence d’INS-7 double la sécrétion d’un autre peptide, FLP-7, entraînant une réduction significative des réserves de graisse dans l’intestin. Ces résultats suggèrent qu’INS-7 pourrait servir de frein physiologique, empêchant une perte excessive de graisse lors des périodes de jeûne. Le peptide INS-7 représente ainsi un mécanisme de rétroaction entre l’intestin et le cerveau, essentiel pour maintenir l’équilibre énergétique.Source : https://www.nature.com/articles/s41467-024-51077-3
- 2, 3 ou 6 repas pour prendre du muscle et perdre de la graisse
- Perdre du poids efficacement : manger plus de protéines et de fibres, tout en limitant les calories : Une étude récente menée par l’Université de l’Illinois montre que les personnes qui ont réussi à perdre du poids sur une période de 25 mois ont consommé plus de protéines et de fibres, tout en maintenant une flexibilité dans leur régime alimentaire. 41% des participants ont perdu 12,9% de leur poids corporel, tandis que les autres n’ont perdu que 2%. Le programme, nommé Individualized Diet Improvement Program, permet aux participants de personnaliser leur régime en utilisant des outils de visualisation des données pour mieux comprendre les nutriments essentiels.Les participants consommaient en moyenne 80 grammes de protéines et 20 grammes de fibres par jour, tout en limitant leur apport calorique à moins de 1 500 calories. Les résultats montrent une forte corrélation entre l’augmentation des apports en protéines et en fibres et la perte de poids, les participants ayant également réduit leur masse grasse de 42,6 à 35,7 kg en moyenne.Les chercheurs insistent sur l’importance de préserver la masse musculaire, surtout avec l’usage croissant des médicaments injectables pour la perte de poids, qui peuvent entraîner une perte de muscle et d’os si les apports en protéines ne sont pas augmentés.
À ne surtout pas manquer :
- NOUVEAU : 2, 3 ou 6 repas pour prendre du muscle et perdre de la graisse
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