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Dans ce podcast, nous allons parler d’édulcorants, de course à pied et des œufs.

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Sommaire du podcast :

  1. l’alimentation avant une course à pied le dimanche

    Pendant toute cette période, il faut veiller à bien s’hydrater. Voici leurs conseils :

    • du lundi au mercredi : ajuster l’alimentation pour l’adapter aux dépenses énergétiques, limiter la fatigue, éviter les troubles digestifs, préparer l’organisme pour la compétition à venir. « La ration alimentaire est inchangée, excepté une légère diminution de l’apport en glucides afin de s’adapter à la baisse de la dépense énergétique. La ration de féculents est donc légèrement diminuée mais le reste de l’alimentation reste varié et équilibré » ;
    • jeudi et vendredi : poursuivre la recharge des réserves glucidiques. « En pratique : pas d’entraînement ou entraînement léger avec bonne ration de récupération immédiatement après l’effort. L’alimentation reste donc majorée en féculents » ;
    • samedi : maintenir ses réserves de glycogène au maximum, limiter le risque de troubles digestifs, maintenir le climat alcalinisant et les apports en minéraux et vitamines. La ration alimentaire est normale et adaptée en fonction des tolérances digestives de chacun. « La « pasta party » du samedi soir n’est pas indispensable et nous lui préférons un repas normal afin d’éviter une surcharge digestive. D’ailleurs, lors de certaines compétitions, la « pasta party » est désormais programmée l’avant-veille de la compétition » ;

    Source :  Endurance : l’alimentation avant la compétition

  2. les œufs, ces mal-aimés de notre alimentation, réhabilités ?
    Les œufs ont longtemps été diabolisés, soupçonnés d’augmenter le cholestérol et de nuire à la santé cardiaque. Une étude récente, cependant, pourrait changer la donne. Menée sur 140 patients à risque de maladies cardiovasculaires, cette recherche a comparé les effets de la consommation de 12 œufs enrichis par semaine à un régime pauvre en œufs. Les résultats après quatre mois ? Pas de différence significative sur les niveaux de cholestérol. Les œufs enrichis, moins riches en graisses saturées et bourrés de vitamines et minéraux, ne semblent pas impacter négativement le profil lipidique. Plus encore, ils pourraient même offrir des bénéfices potentiels, suggérant une réévaluation de leur place dans notre alimentation. Cependant, la taille limitée de l’étude et sa nature non aveugle appellent à la prudence et à la nécessité de recherches plus approfondies. Un vent de changement pour les œufs ?Source : Les œufs ne seraient finalement pas mauvais pour le cœur
  3. la douce vérité sur les édulcorants
    Les édulcorants, ces substituts du sucre souvent controversés, seraient-ils en train de gagner leur bataille d’image ? Une étude rigoureuse menée par l’Université de Leeds et le Centre de Recherche en Nutrition Humaine Rhône-Alpes apporte un nouvel éclairage. Le verdict est sans appel : remplacer le sucre par des édulcorants naturels ou artificiels dans l’alimentation ne stimule pas la faim et pourrait même aider à réduire les niveaux de sucre dans le sang. Les participants à l’étude, consommant des biscuits sucrés avec des édulcorants comme la stévia ou le néotame, n’ont montré aucune augmentation de l’appétit comparativement à ceux consommant du sucre. Bien plus, une baisse de la glycémie et de l’insuline a été observée, suggérant des bénéfices potentiels pour la gestion du poids et la prévention du diabète de type 2. Cette découverte pourrait marquer un tournant dans la perception des édulcorants, longtemps entachée par des rapports contradictoires.Source : Les édulcorants n’augmentent pas votre appétit, selon une nouvelle étude
  4. Le meilleur exercice brûle-graisses

 

Pour aller plus loin :

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