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Dans ce podcast, nous allons parler de comparaison, de vrai régime du passé et offre d’emploi.

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Sommaire du podcast :

  1. Quand les réseaux sociaux nourrissent le matérialisme et le mal-êtreDans une ère où les réseaux sociaux règnent, une étude menée par Dr. Phillip Ozimek de l’Université Ruhr de Bochum, Allemagne, met en lumière une spirale descendante touchant les utilisateurs matérialistes. Avec plus de 1 200 participants, l’enquête révèle que l’attitude matérialiste, couplée à une utilisation passive des réseaux sociaux, mène à une addiction numérique. Ce cercle vicieux se traduit par un stress accru et une satisfaction de vie en berne.

    Les plateformes sociales, véritables vitrines de comparaison, attirent et exacerbent le matérialisme. Le marketing, notamment celui des influenceurs, joue un rôle clé dans cette dynamique. Dr. Ozimek souligne l’importance de modérer son temps sur les réseaux pour éviter de tomber dans ce piège numérique. L’équipe suggère même d’intégrer le suivi du matérialisme et de l’usage des réseaux dans les traitements des troubles mentaux, ouvrant ainsi la porte à de nouvelles interventions.

    Source : ScienceDaily

  2. Le chewing-gum de l’âge de pierre dévoile un menu surprenantIl y a 9 700 ans, sur la côte ouest de la Scandinavie, un groupe de jeunes mâchait de la résine pour fabriquer de la colle, après s’être régalé de truite, de cerf et de noisettes. Une découverte étonnante révélée par l’analyse ADN d’un ancien « chewing-gum ». Mais cette époque n’était pas sans soucis : l’un des adolescents souffrait gravement de ses dents, rendant difficile la mastication de la viande de cerf coriace et la préparation de la résine.

    Le site de Huseby Klev, où cette résine mâchée a été découverte, a été fouillé il y a 30 ans. L’analyse méticuleuse de l’ADN présent dans ce matériau a permis de dresser un tableau vivant de la vie de ces chasseurs-cueilleurs. Dr. Emrah Kırdök et Dr. Andrés Aravena ont dû utiliser des outils analytiques complexes pour distinguer les différentes espèces présentes dans ce mélange d’ADN.

    Cette étude, menée par le Professeur Anders Götherström et son équipe, offre une fenêtre unique sur le régime alimentaire et les défis de la vie à l’âge de pierre. Une méthode innovante qui complète les méthodes traditionnelles pour comprendre l’alimentation et le mode de vie de nos ancêtres lointains.

    Source : ScienceDaily

  3. Changez le monde
    1. L’Anses invite les experts scientifiques à rejoindre ses collectifs d’experts en santé environnement et travail. La mission est de partager des analyses scientifiques multidisciplinaires pour évaluer les risques sanitaires. Les sujets incluent la qualité de l’eau, l’air, les substances chimiques, et plus. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 15 mars 2024. Une expérience enrichissante pour les scientifiques souhaitant contribuer à la protection sanitaire.Source: « Appel à candidatures : devenez experts pour l’Anses ! », Anses, Lien.
  4. Calculer vos cycles de sommeil – manque de sommeil et prise de poids – sommeil profond

 

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